Kaffee – eine Vielfalt an Aromen

Wusstet Ihr, dass sich Kaffee aus über 800 Aromen zusammensetzt? Im Vergleich dazu kann man im Wein gerade einmal ca. 400 Aromen entdecken.  

Diese Aromenvielfalt sorgt dafür, dass guter Kaffee abwechslungsreich für uns schmeckt. In sogenannten Kaffee Cuppings werden diese Aromen erschlürft. Ihr könnt Euch das wie eine Weinverkostung vorstellen – es wird geschlürft und durch unzählige Aromen gerochen. Manche Aromen sind erst wahrnehmbar, wenn der Kaffee abgekühlt ist. Dabei erinnern die Kaffees an tropische Früchte, Honig, Minze, Erdnüsse oder Blumen.

Auch Ihr könnt das ganz einfach zu Hause einmal ausprobieren. Schließt dazu einfach die Augen und riecht an einem frisch aufgebrühten Kaffee und schlürft ihn in kleinen Schlucken bei unterschiedlichen Temperaturen. Welche Aromen könnt Ihr sofort wahrnehmen?

Ihr werdet auf Anhieb nicht sofort Bergamotte oder Maracuja herausschmecken, aber wichtig ist, dass der Genuss von Kaffee für Euch ein reines Vergnügen darstellt.

Im nächsten Teil erfahrt Ihr, was für eine geschmackliche Bandbreite Kaffee hat.